财新传媒
位置:博客 > 王超 > 小门铃也有大生意 叮零要做小米生态链爆款疯景要做独角兽

小门铃也有大生意 叮零要做小米生态链爆款疯景要做独角兽

11月28日,是小米的AIOT开发者大会,在资本寒冬,智能硬件已经被认为是大坑的时候,这个大会却空前火爆。

大会场地附近的几条路,都被狂热的参会者阻塞。

小米上市之后,手机业务和互联网业务的想象力一再受限,雷军转而发现了AIOT对小米的重要作用。

如今小米IOT平台支持设备2000款,连接智能设备超过1.32亿台。围绕小米IOT生态,已经产生一系列独角兽公司。

跟亚马逊不同,小米的IOT生态链是放开给生态链公司和开发者。

围绕小米IOT生态链,这个中国最大最有潜力的智能硬件生态网,将有可能诞生数十个有世界级影响力的公司。

北京疯景科技就有可能跻身其中。

1、叮零门铃解决现代社会痛点

在小米AIOT大会上,唯一发布的全新产品,就是北京疯景科技发布的新产品,一款被叫做叮零的智能视频门铃。

在过去三十年,中国中产阶级迅速出现,中高档小区也随之蓬勃发展,智能门锁和智能门铃的缺口,却一直未能被有效填补。

随着社会的进一步发展,很多新场景应运而生:大城市独居女性接收快递和外卖又保持安全?缺乏安全意识的老人和孩子如何不给陌生人开门?经常出差的年轻人怎样保证家庭安全?

目前国内市场的民用监控设备都是针对室内场景设计,缺乏一款门口监控设备。

中国以高层住宅小区为主,门口不设电源线,装门口监控耗时耗力是一个痛点。

疯景科技的叮零门铃用小小的手段,解决了大问题。

它使用干电池供电,双面胶安装,解决中国用户门口供电难、安装难的问题。

使用干电池供电续航怎么样?

叮零门铃不需要24小时连续记录,它只会记录有效事件。

叮零采用了PIR人体侦测,只有当门铃检测到有人在门前移动时,门铃才会快速启动拍摄视频并发送推送给用户,之后进入超低功耗休眠状态。

配合小米人脸识别技术,识别并记录您标记过的每一个人,区分家人、朋友及陌生人。

针对单身女性,叮零可以选择大叔、小丑的声音与来访者远程通话,让门外陌生人不知道真实情况。

这不光是一款监控摄像头,也是一个门铃设备。

家门口有人按门铃,米家APP会收到通知。无论身处何地都可以和门外访客远程视频通话。

比起同类产品,疯景科技属于小米生态链企业,叮零门铃可以直接接入小米IOT系统,可以用小爱音箱控制,也能触发小爱音箱。

比如孩子独自在家时,陌生人按门铃,就能触发小爱音箱播放不让孩子开门的提示;当门铃被暴力拆除时,可以控制小米电视发送通知等。

比起工业级商业级监控动辄上千元的价格,叮零门铃仅售价199元,即便加上室内扩音设备,也只售价229元。

2、小米生态链的独角兽

利用中国代工产业链和低成本人力,制造智能硬件的成本大大降低了,但一款智能硬件想要大卖,光靠低价格已经很难行走天下。

国内几个巨头中,阿里巴巴和小米对IOT智能硬件最为重视,不过电商出身的阿里巴巴,还是不如硬件起家的小米布局更早,生态链更完善。

在小米的几大细分领域,诞生过好几个独角兽,上市的也有好几家。

比如生产小米手环的华米科技,生产小米空气净化器的智米科技等。

小米IOT接入的设备越多,就越有网络效应,1.32亿的数字,已经是庞大的生态体系。

叮零门铃背后的疯景科技,代表顺为的拉萨经济技术开发区顺盈投资持股10.5%,代表小米的天津金米投资合伙企业持股10.39%,两者共持有20.89%,是妥妥的小米生态链企业。

一般来说,在某个细分领域,小米只会允许一家企业进入生态链,在智能门铃上,看来选中了疯景科技。

实际上,疯景科技最早进入小米生态链,是研发了小米全景相机,对标的是GoPro的全景运动相机。

疯景科技在小米生态链上,占据了两个赛道:千元左右的全景相机满足小米科技发烧友;白菜价的叮零门铃则主打走量,成为小米生态链的基石企业。

3、小门铃的大生意

单单依靠智能门铃,能做成一个什么样的企业?

一家智能监控门铃公司,如何能卖10亿美元?

尤其这家公司,还被美国广播公司创业类节目“创智赢家”(Shark Tank)给拒绝过。

不过这家创办于2012年的Ring公司,6年之后卖出了10亿美元的高价,而且买家是世界上最大的电商公司亚马逊。

这次收购,是亚马逊137美元收购wholefoods之后最大的动作。

除了新零售之外,亚马逊最看好IOT和智能家居项目,这已经是众所周知,智能音箱Echo以及其衍生产品,是亚马逊押注智能家居的重要砝码。

拥有3亿人的美国市场,跟拥有14亿人的中国市场,不可同日而语。

Ring总共拥有五款产品,其中卖得最好的售价99美元。

亚马逊接手之后,将入门级产品的价钱降到50美元,折合人民币约350元。

RingCEOJamie Siminoff说过,被亚马逊收购之后,接入亚马逊的智能体系,接入Alexa,就像接上了核能动力一样,澎湃不绝。

同样,接入了小米AIOT体系,调用小爱同学的叮零门铃,也拥有了小米1.32亿智能设备网络赋能。

亚马逊以Echo智能音箱为硬件中心,以Alexa为灵魂,打造了家庭智能硬件网络,成为亚马逊四梁八柱之一,有力支撑了亚马逊近万亿美元的市值。

小米则以分布式为主,主力做好手机和小爱同学,把智能硬件交给了米家生态链企业,这些生态链企业都将围绕小米的软件和人工智能,成为细分领域一个个独角兽。

-----------------------

超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。

超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。

 
 
 
推荐 0