财新传媒
位置:博客 > 王超 > Live.me为什么能成功 直播行业下半场要靠技术

Live.me为什么能成功 直播行业下半场要靠技术

以工具APP起家的猎豹,要大刀阔斧在内容战略上走下去了。

傅盛亲自挂帅的转型,又迎来了一次利好消息。

猎豹移动旗下的Live.me公司,刚刚获得6000万美元的融资,投资方包括经纬中国,EMC基金,隔壁创投,IDG资本,Welight Capital和猎豹移动。

交易完成后,猎豹移动持股仍然在70%。

看似已经过热的直播平台大战,为什么仍有黑马杀出?

当然,Live.me秉持猎豹移动先海外的策略,与国内的直播平台不是同台竞技。

Live.me已经成为美国时尚年轻人最喜爱的社交产品之一。截至2017年4月23日,Live.me排在Google Play美国社交产品畅销榜第一名,在iOS 商店美国社交产品畅销榜前四名。

Live.me还一路从美国红回亚洲,在台湾、日本、印尼相继上线。

1、copy to America

根据白鲸研究院数据,Live.me在Google Play的用户和App Store的下载有八成都来自美国。

互联网公司都将美国市场视为畏途,严格的监管,挑剔的用户,以及文化和语言的差异,再厉害的互联网巨头,也不敢轻易挑战美国市场。

阿里巴巴专注东南亚和印度,腾讯在韩国和欧洲布局,百度曾经进军日本和巴西。

猎豹移动依靠工具类清理大师补全了美国市场的短板,撕开了美国市场一条小口。

Live.me也是遵循了猎豹移动一贯的打法,把中国互联网独特的地方介绍到美国,别人是“copy to China”,猎豹是“copy to America”。

虽然中美都有直播,但是形态差异还是很大的。

中国的直播平台,花椒、映客等都是依赖用户打赏的商业模式。

美国的直播平台,Facebook Live,Twitter的Periscope,主要用来广告商合作分成模式,Facebook Live也不是独立应用,只是Facebook的News feed。

Live.me把中国打赏的盈利模式引入到了美国,并让美国用户接受了这个模式。

在Live.me的通信主管Tyler Hayes说,让Live.me和其他直播平台区分开来的主要有两点,一是Live.me对现场直播的关注;二是Live.me对于打赏功能的重视。

这两点都是中国公司总结出来的经验,放到美国,也一样成立。

这种“copy to America”模式说起来不复杂,但要真正执行起来,除非有美国化的积累,愣头青根本无法掌握其中的奥妙之处。

2、技术优先战略

中国直播平台最大的问题是什么?

门槛不高。

只要你有钱,直播的架构早就有人搭好,现成一套,只需换个名字,立马就能上线。

某种知名直播APP,老板说,美颜功能是从一个创业公司手里买来的,能用就行,非得自己研发干嘛?

同样是这家公司,为了规避政策风险,审查敏感色情等直播,他们的做法是,在某省雇了几千名审查员。

直播拼得不是技术,而是砸钱卖流量、PR、造势,至于直播APP这种需要精细打磨的产品本身,鬼才去在乎。

虽然是百家直播平台大战,这个竞争却是根本用不上智商和技术的低层次竞争。

傅盛痴迷于技术,对AI和机器人都异常热情,所以他旗下的Live.me并不像国内其他直播APP一样随波逐流。

猎豹在直播上用了人工智能,包括反spam和个性化推荐。

首先,通过后台的技术检测进行儿童和情色信息的识别,也能够识别官方Logo,进行广告检测。

其次,能够通过性别、人种、类型(大叔、鲜肉、型男、少女)等标签对主播进行分类,也能够进行人脸监测(比如相似度、是不是明星脸)、年龄检测、颜值分类,基于这样的分类,我们能够更加精准地了解用户喜好,为用户进行个性化的内容推荐。

此外,还可以实现各种动态的人脸贴图。

这些看似并不复杂的简单人工智能,在崇尚美女资源和傻大黑粗砸钱买流量的直播行业,简直是一股清流。

3、Live.me是猎豹转型成功的标志

2015年底,猎豹移动提出,要全面转型内容战略。

傅盛确立了“工具为入口、内容为核心、大数据为高地”的新思路。

被寄予厚望的两大产品线就是News Republic和Live.me。

猎豹先是以5700万美元收购法国新闻内容推荐应用News Republic,获得超过2000家全球媒体内容版权授权;随后开始在美国市场启动直播产品Live.me,在硅谷设立新总部督战内容战略。

根据2016年的财报,这一转型是成功的。

2016年营收为45.6亿元,同比增长21%。财报称,猎豹移动互联网增值服务业务收入同比增长134%,环比增长89%,该项收入增长主要得益于Live.me在海外市场的成功。

一直以来,作为专注海外市场的工具类APP猎豹移动,依赖Facebook的广告分成,是其广告体系里的一环。

想要摆脱Facebook工具宿命,不变成第二个Zynga,就必须走出舒适区。

敢押宝Live.me的傅盛,是抱了破釜沉舟之志的,如果直播不成功,再失去了广告分成的大腿,后果不堪设想。

冒险的收益是巨大的,从2016年开始,猎豹已经逐渐变成一家内容公司。

在2017年,内容的收入将逐渐超过广告的分成,达到这一比例之时,就是猎豹重生之日。

-----------------------

超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。

超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。

推荐 0