财新传媒
位置:博客 > 王超 > 中国网络文学产业化举世瞩目,QQ阅读是最大赢家?

中国网络文学产业化举世瞩目,QQ阅读是最大赢家?

文学正在以骄傲的姿态回归社会主流话题,这一次,官方与民间步调一致。

在4月23日世界读书日,由QQ阅读冠名的湖南卫视《2017书香中国全民阅读系列活动启动式》晚会的火爆,代表了官方舆论中文学的归来。

而在今年4月中旬,QQ阅读携手代言人胡歌,以自由地读书,读自由的书为口号,制作了一部颇具哈利波特风的品牌微电影,在网上引起巨大反响。

最有书卷气的明星,联合拥有最大市场的网络文学平台,成了新时期“文艺复兴”的最典型标志。

在这次传播中,QQ阅读鼓励年轻人自由地读书,读自由的书,那是因为QQ阅读背后的阅文集团,覆盖了中国最广大喜爱读书的年轻人。

而QQ阅读拥有近1000万部内容,给年轻人提供了近乎无限的选择性,才能喊出“自由地读书”的时代强音。

在这次回归潮流中,网络文学携市场认可,成为了时代的强音。

第11届作家榜中,网络文学作家的头名是唐家三少,版税达到1.22亿,他在上一届的成绩是1.1亿,已经蝉联三届冠军。

而网络文学,已经成为中国文化输出的标志,海外影响力甚至已经超过孔子学院。

1、网文:中国的好莱坞

好莱坞代表美国价值观,以电影工业为载体,以美国普世价值观为内核,在强大的媒体和审美话语权加持下,纵横世界,乃至最偏远的非洲,也知道美国大兵的存在。

在中国企业“走出去”的时候,中国价值观也在输出,代表国家意志的孔子学院在很多国家落地。

国家软实力的输出,市场的力量比行政更有效,也更有生命力。

很多国家对孔子学院抱有警惕性,但对民间的文化交流持宽容态度。

中国的网络小说,早已经走出国门,成为中国文化软实力的代表,在美国、加拿大、菲律宾、英国、俄罗斯、印度、越南等过拥趸众多。

仅靠翻译中国网络文学的英文翻译网站wuxiaworld就有来自全球100多个国家和地区的读者,点击量超过5亿,日均访问量50万以上。这样的点击甚至已经超过了中国网络文学大本营,阅文集团旗下的起点中文网。

类似的网站还有很多,至少有700多部中国网络文学被翻译成了英文版,以武侠修仙类为多。

在网络上早就有一种说法,将中国的网络文学与日本的动漫、韩国的电视剧、美国的大片并称为“世界四大文化奇观”。

在武侠世界网站的留言区中,不少英语读者都在翘首期盼新的章节,一边留言催着更新,一边后悔“为什么我没早点学中文?”

在过去10年,网络字幕组是一个中外文化交流的重要通道,通过这些留学生或者爱好者的渠道,中国观众得以观看到最新的欧美电视剧。

如今,文化的反向传播中,网文字幕组成为了中国网络文学走向世界的窗口。

他们的翻译节奏也很类似,因为欧美读者追小说,堪比中国粉丝追欧美剧,中国网络小说跟翻译几乎可以达到神同步。

论语说,远人不服,则修文德以来之。中华儒家文化一直注重价值观和软实力的输出。

经济基础决定上层建筑。改革开放30年,中国积累了大量的物质财富,GDP位居世界第二,超过10万亿美元。但中国的软实力一直无法跟经济实力同步。

国家拨款100多亿给主流媒体加强外宣,在海外设立孔子学院,却不曾想无心插柳柳成荫,网络文学竟然成了中国文化和价值输出的急先锋。

这虽然是意外惊喜,却也在意料之中,中国的经济地位,必然会带来强大的文化输出,至于表现在网络文学还是孔子学院上,并不重要。

2、这个时代的唐诗

虽然以仙侠玄幻为代表的中国网络文学风靡全球,却有一些老学究对此腹诽。

网络文学作为新生事物,的确有种种不足,但一概而论,统统贬斥为“脑残”“垃圾”并不可取。

王国维先生曾说,凡一代有一代之文学。楚之骚、汉之赋、六代之骈语、唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓‘一代之文学’,而后世莫能继焉者也。

一个时代有一个时代的唐诗,这个时代的唐诗,显然就是网络文学。

我们从内地学术界和文学界对金庸小说接受过程就可见一斑。

金庸先生一生中创作了15部武侠小说,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”影响了一代人,根据小说改编的电视剧更是红遍亚洲,连拍几版,捧红了不知多少明星。

即便金庸小说已经赢得市场,金庸本人也享誉世界,但小说界依然不认可金庸作品是严肃文学作品。

1999年,著名小说家王朔在《中国青年报》发表《我看金庸》,把金庸一顿痛批,认为金庸小说跟四大天王、成龙电影、琼瑶电视剧是“四大俗”。

不过王朔炮打金庸的檄文并没有“天下可传檄而定”的本领,相反,央视从此开启了拍金庸剧的历程,几乎把金庸的经典小说又重新拍了一遍。

实际上,金庸进入学术界的时间更久。

1990年,北京大学教授陈平原就写过一本论武侠小说的学术专著《千古文人侠客梦》,其中很大的篇幅是用来研究金庸小说。

网络文学在中国的发展,从痞子蔡《第一次亲密接触》和榕树下网站肇始,历经十几年发展,逐渐形成了如今的特色。

比起创作已经40多年的金庸小说,网络文学还很稚嫩,对网络文学的研究和评价,自有公允的后来人。

3、高墙深池的中国网文

2016年,中国GDP74.4万亿元,同比增长6.7%,国民总收入增长6.9%,加快0.6个百分点。

物质财富飙升的时候,文化消费也开始旺盛。

人均GDP达到一万美元时,文化产业会进入高速发展期。中国正在接近这个数字。

有数据显示,我国文化消费潜在规模4.7万亿元,二十几消费仅仅1万亿多元,缺口超过3万亿元。

2015、2016年中国电影票房都突破了400亿元,虽然上升势头很猛,但远没有触及到天花板。

文娱产业是未来的发展方向,万达把文化当做重建一个万达的重要抓手;阿里巴巴则成立大文娱版块,当做三大业务之一。

网文行业看似盘子不大,但是却处于大IP的核心位置。网络文学实际上是中国IP产业链条最重要的创意源头,没有之一。

网络文学打通了网络游戏,衍生到页游、手游,而目前的玄幻小说,还在连载的时候已经同步推出电视剧和手游等周边。

原创的网络文学有多重要呢?根据鬼吹灯改变的寻龙诀、九层妖塔,两部电影的总票房是23.6亿元。

而中国,在这个行业拥有说一不二的地位。

如果说互联网中国落后世界一个身位,移动互联网跟世界同步起跑,那么网络文学,中国至少领先世界10年。

在中国的网文界,经过20年的发展,读者和作者都在不断成熟和进化,中国网文产业的强大在于,已经凭一己之力培养了整整两代人的重度阅读习惯,还有近一百万的各种网络写手。

中国网络文学已经是成熟的商业化市场,有着完整的制造、渠道和分发链条。

其他国家起步的网络文学,面对中国网文,正如原始人面对船坚炮利现代部队的降维打击。

跟西方相比,中国网络小说在商业化写作领域更先进。

在一代代作者的努力之下,网文不断发展,不断有推陈出新的技巧。

在中国的网文里,作者运用各种娴熟的技巧和套路,让读者欲罢不能。

文学性写作并不能让读者乖乖掏钱,但职业的商业化写作,这就是基本要求。

网文有最成熟的内容变现平台,读者付费已经成为行业惯例。

2003年,起点中文网推出了VIP制度,这直接推动了职业化写作的出现,是跨时代的进步。各家网站跟进后,起点再领风气之先,开创了打赏制度。

只要有创意和码字的本领,就可以在这些平台生存。

中国网文对娱乐的理解,已经超越对手一个档次。

4、蛰伏巨头

跟移动支付一样,中国网络文学领世界之先。

根据研报,中国网络文学2015年是70亿元规模,2016年达90亿元。

中国网络文学用户达到4.5亿,用户渗透率超过50%。

不过这个前景光明的大市场,已经早已被“占坑”。

这个巨头就是阅文集团,2015年,中国网络文学原创作品中90%属于阅文集团,排名第二位的百度仅占比4.3%。

改编电视剧前10名,除了三个归属个人外,其余全部归属阅文集团。

中国网络作家分布也极为不平衡,阅文平台占据了95.24%,百度文学签约作家只有3.57%。

阅文集团来自于腾讯文学和盛大文学的合并,虽然成立不久,其实可以追溯到最早的网络文学网站起点中文网等。

这是真正的“一出生就风华正茂”。

网络文学的战争,还没开始就提前结束。

一家独占9成的阅文集团,是这个行业无法绕过的存在。

腾讯已经明确,阅文集团将分拆上市。

据吴文辉内部信件,阅文集团收入20亿元,估值20亿美元,对比行业地位,赚钱效率并不高。

这是因为核心IP在产业链中的分成比例不高,IP驱动发展的逻辑链条并没有理顺。

拥有1000万版权的阅文集团还在蛰伏期,网文顶级IP的价格处在低谷。

经过全民阅读的进化,各巨头对核心IP的认知加深,顶级IP的价格将会在未来几年飙升甚至翻几番。

唐家三少的版税,也不会止于1.2亿。

孵化出阅文集团的腾讯,恐怕是背后的大赢家。

推荐 0