财新传媒
位置:博客 > 王超 > YunOS出海:一场互联网汽车规则制定者争夺战

YunOS出海:一场互联网汽车规则制定者争夺战

天猫双11创造的1207亿元的记录,让人惊叹阿里巴巴的潜力。

 

不过,看一看阿里巴巴的新财报就知道,阿里不光有靓丽的电商,阿里巴巴在云计算、OS和文娱方面,已经足以比肩国内同行业最顶尖的企业。

 

阿里巴巴在电商和内容领域的辉煌,也遮不住在技术领域的光彩。

 

阿里巴巴云计算收入已经连续几个季度三位数增长,上个财季的增速是130%,达到14.93亿元的新高度。

 

与云计算几乎同时起步的YunOS,也在不断开疆拓土。

 

而广州车展,就成为YunOS崭露头角的主战场。

 

在广州车展上,最出风头的企业就是阿里巴巴。

 

阿里巴巴携手上汽集团在广州发布了三款YunOS系统的互联网汽车,这是7月份发布第一款YunOS汽车之后的最大动作。

 

同时,阿里YunOS总裁张春晖宣布YunOS for Car升级为YunOS Auto,并成为2016年国际足联俱乐部世界杯冠名赞助商。

 

YunOS Auto的升级与赞助顶级赛事,是YunOS自诞生以来从未有过的荣耀事件,是一个从0100的自主操作系统的奋斗史,更是YunOS农村包围城市自主战略的胜利。

 

1YunOS奋斗史:从无名小卒到品牌巨人

 

YunOS可谓是夹缝中生存的典型。

 

iOS诞生之初有苹果手机加持,还有苹果从PC时代研发的大量技术和生态链支持;Android诞生之初的联盟有34家大企业,包括HTC、高通、摩托罗拉、三星、LG等。

 

YunOS的起家可谓一穷二白,当时智能手机行业都纷纷投奔AndroidWP怀抱,只有华强北的山寨智能机愿意与YunOS合作。

 

在过去很长一段时间,YunOS主打中低端市场,合作的基本是三四线厂商。

 

YunOS一度通过与电信运营商合作,进入到最广大也是最具有潜力的农村市场。

 

YunOS虽然出身低微,不过一直自强不息。终于等来了IoT的爆发。

 

在手机领域有前面两座大山,不过YunOS的边缘崛起、弯道超车却有了机会。

 

就像苹果再怎么努力也无法颠覆Windows一样,YunOS可能在手机操作系统占有率无法超越Android,不过电视、智能穿戴、智能家居和互联网汽车上,YunOS迈入了快车道。

 

借助阿里巴巴的海量用户和影响力,YunOS在智能电视和智能穿戴已经位于领先优势,在新领域里,OS旧势力的反应比起一直在不断找出路的YunOS来,要慢上一拍。

 

YunOS的合作品牌也慢慢从华强北山寨机变成了大厂品牌魅族。

 

尤其是智能穿戴、电视、冰箱和二合一笔记本领域,与YunOS合作的是夏普、美的、惠普等,在互联网汽车上,YunOS则是与国内老牌汽车制造商上汽集团合作。

 

YunOS的品牌进化之路,证明了OS操作系统并非铁板一块,借助行业升级,后发先至也是有可能的。

 

2YunOS Auto:墙外开花才能墙内香

 

YunOS是一个智能操作系统,作为一个系统,不能像互联网一样,仅仅拥有国内市场就足够。

 

操作系统需要生态链的支撑,拥有13亿用户并不能成为一个成功的操作系统,有大批的终端产品支持,有跨地域跨语言的用户,才能保证这个生态系统的健康。

 

从国际化来说,YunOS Auto显然是未来最有潜力的一张王牌。

 

汽车这个庞大的行业,在未来10年将发生翻天覆地的变化:电动化、互联网化和无人驾驶将是汽车进化的目标,一个前所未有的市场即将诞生。

 

据中国汽车工业协会的数据,2015年中国汽车销量2459.76万辆,纯电动汽车销量增长4.5倍。

 

互联网汽车还几乎是一片空白。今年7月基于YunOS的互联网汽车荣威RX5发布,不到四个月时间订单突破10万辆,足以看出互联网汽车的发展潜力,要知道2015年特斯拉全球销量不过区区5万辆。

 

可以说,汽车操作系统是一个操作系统未来10年能够碰到的最大的市场,YunOS这个赌注下得坚决,也下得正确。

 

这张王牌,始于国内,却必须成于国外。

 

虽然中国汽车销量世界第一,但掌握世界汽车工业产业链顶端的企业都在欧美日。

 

汽车文化发源于欧洲,成就于美国,世界汽车舆论话语权,也在欧美。

 

阿里巴巴做生意的一贯逻辑是,造就平台,让产业链受益;不去碰实体,把互联网服务做好。

 

YunOS Auto要想做成生态,必须找到汽车业现有的巨头,团结BBA(奔驰、宝马、大众)和美日的品牌。

 

YunOS Auto的国际化战略刻不容缓,抢占先机非常有必要,毕竟目前做互联网汽车OS的许多公司,不管是Google还是百度,仍然处在实验室阶段。

 

通过赞助国际足球赛事国际化,这是一步好棋。

 

通过顶级赛事,向国外汽车厂商展示实力,接近汽车文化的发源地,可以在市场起来之前就站稳脚跟。

 

不可否认的是,足球迷与汽车迷之间,有着天然的联系,通过足球文化来渗透汽车文化,是走得通的,C罗和梅西,都代言了汽车品牌。

 

YunOS Auto的此次更名,就是对主流汽车厂商示好:我们是来改造汽车而不是像特斯拉一样自己替代。

 

有着百年历史的汽车品牌,不会轻易把互联网化的主权,交给一个诞生不到20年的互联网企业。

 

只有YunOS Auto表示了足够的诚意,并出让利益,才有形成产业联盟的可能性。

 

当然,这一切的基础是,YunOS Auto走出中国,走出亚洲,才有在世界上长袖善舞合纵连横的可能性。

 

在第一次第二次工业革命的浪潮中,中国始终是一个急于追赶的后进者,在互联网信息时代,中国才有可能从一个赶路者变成一个修路人。

 

不管是华为在5G上拿到最关键技术标准,还是阿里YunOS Auto在互联网汽车的话语权,都是中国在努力从一个低端贸易加工出口国变成一个规则标准输出国的尝试。

 

 

-----------------------

超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。

 

超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。



 



推荐 8