财新传媒
位置:博客 > 王超 > 蚂蚁金服移动矩阵:让生活归生活、理财归理财

蚂蚁金服移动矩阵:让生活归生活、理财归理财

1、淘宝基金收缩  蚂蚁聚宝出击

蚂蚁金服正在根据不同场景和用户需求,形成移动产品矩阵。

在阿里系的移动布局中,手机淘宝承接的是消费场景。在蚂蚁系的移动布局中,支付宝专注于生活场景,而理财场景则聚焦在投资理财应用蚂蚁聚宝上。

有消息说,从5月中下旬淘宝基金店将停止基金申购服务,所有基金业务都会整合到蚂蚁聚宝上。从这件事上可以看出,未来移动产品布局的方向,一句话,让消费归消费、生活归生活、理财归理财,移动产品矩阵越来越清晰。

2、支付宝是根系  蚂蚁聚宝是枝干

支付宝是属于典型的生活服务、支付工具,可以兼具简单基础的理财服务,但不宜太多必,须是简单易懂、风险较小和生活场景紧密结合的产品。

而更进一步的专业投资理财是一个非常庞大的体系,比如常见的理财方式包括股票、基金、定期理财、保险、信托,这些是大类,大类底下又有小类,比如基金就包括股票、债券、混合、货币等等类型基金。

现在蚂蚁金服旗下的理财业务已经包括余额宝-对接货币基金、招财宝-主打定期理财、存金宝-对接黄金ETF、基金-1600多只各类型基金都有。如果把这么庞大复杂的体系系数接入支付宝,显然不太现实。

何况,一个好的理财平台绝不只是产品的“搬运工”。

理财市场在移动互联网还没起来的时候,理财是件很小众的事。在一般人的印象里,理财这件事好像是“有钱人”的专属,理财门槛动辄万元起。高门槛、理解难度高、风险捉摸不清,很多老百姓把“理财”这件事自动屏蔽。

如何把一个小众市场变成一个大众市场,如何对大众用户进行理财教育,把大众用户转发为理财用户,这才是一个理财平台真正的价值和优势。

你甚至要告诉一无所知的用户,余额宝是什么?基金是什么?什么叫做投资风险?哪类产品风险高?哪类产品风险低?这个事情的难度,不亚于拉扯大一个孩子。

所以,只做理财产品的搬运工远远不够,无论是投资客还是小白理财用户,他们需要更完善的理财成长环境。完整的走势、收益等基金信息,专业的财经资讯,基金交流区,甚至是可以和理财大V、其他投资客一起成长的理财社区。

如果想让理财业务良性发展,蚂蚁金服需要将理财功能与支付宝有所切割,一个APP专注做生活消费,一个APP专注做理财。

通过支付宝,用户能做些简单的、风险低的理财,而在蚂蚁聚宝能接触更全面的理财产品,获得更完善的理财投资服务。而蚂蚁聚宝一个很重要的责任就是从支付宝用户中再次筛选,找出有投资能力和理财意愿的用户来。用户和流量在支付宝沉淀,支付宝再将用户分层细化之后输出给各条业务线。

3、蚂蚁聚宝是战略重点

蚂蚁聚宝就是蚂蚁金服在理财线上的最重要平台和窗口。自从2015年8月18日发布后,根据APPAnnie的数据,在iOS平台金融类APP排名稳定在7名左右。蚂蚁聚宝上可以完成的招财宝、存金宝、各类基金投资服务,在蚂蚁的远期规划中,蚂蚁聚宝还可能对接股票、股权投资等。

一句话,蚂蚁金服的财富条线主要依赖蚂蚁聚宝来实现,所以让蚂蚁聚宝来接棒淘宝基金店的基金业务不难理解。支付宝已经是一个稳定的产品,用户的增长也很稳定。至于网商银行APP,则刚刚上线,需要时间来养大。

蚂蚁聚宝是蚂蚁金服在移动端发力的一个楔子,它身上押上了蚂蚁金服的光荣与梦想,是蚂蚁在未来一段时间战略的集中体现。

 

 

 

-----------------------

超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。

 

超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。



推荐 0