财新传媒
位置:博客 > 王超 > 做空阿里并不能扼杀中国

做空阿里并不能扼杀中国

所有人都在等着看阿里巴巴的笑话,阿里却放了一个窜天猴。

根据26年来中国最糟糕的经济增长速度,华尔街对阿里巴巴的2015年Q4的预测很是悲观。

据27位分析师的平均预期,Q4的营收应该是333.3亿元。

昨天晚上阿里发布的财报,着实让人惊艳一把。

2015Q4(也就是2016财年第三季度)的数据显示阿里营收345.43亿元,净利润124.56亿元,两者的同比增长分别是32%和108%,远远超出了分析师的预期。

具体到移动端,营收187.46亿元,占总营收的54.3%,同比增长192%。

纽约时报认为,中国消费者变得富裕,令阿里受益。虽然房地产增速降低,但消费品零售总额增长了10.7%,阿里巴巴的发展也许会越来越多脱离中国宏观经济形势。

当然,这些数据都是财务数据,在业务层面来看,阿里有一些实质性的变化。

1、阿里巴巴已成为中国真正意义上的经济繁荣指数和晴雨表,阿里巴巴已经跟中国战车紧紧捆绑。

阿里根植于中国经济,分享它的荣光,也承受它的压力。

2015年Q4,阿里巴巴的GMV是9640亿元;2015年全年,阿里巴巴的总交易额是2.95万亿。

根据国家统计局的数字,2015全国实物商品网上零售额3.24万亿元,阿里占了91%的份额。

也就是京东和其他电商,分享剩下9%的份额。

2015年全国社会消费品零售总额为30万亿,阿里占了10%。

阿里GMV的增速大约是全国社会消费品零售总额增速的两倍多,所以这个比重会越来越大。

从全年来看,阿里GMV占全国社会消费品零售总额为10%,而Q4,这一比重是11.36%。

因为阿里GMV的增速在20%以上,社会消费品零售总额的增速是10%左右。

根据阿里GMV的增长速度,2016年Q1的单季GMV必然会超过1万亿,2016年阿里GMV将达到4~5万亿的规模。

这是一个什么规模呢?浙江2015GDP总量是4.3万亿,全国第四。一个阿里抵上全浙江。

2、电商在国民经济中的地位今非昔比

中国电商重要性远远超过美国,如果电商对美国经济并不是一个好的指标的话,在中国绝对是,阿里打个喷嚏,中国经济就会受影响。

2015年第三季度数据显示,美国的电商占整体零售额为7.4%。

美国的电商发展状况跟中国迥异。美国电商只是以亚马逊为代表的一个行业,中国电商已经像房地产一样,上端连接产业、工厂和产地,下端连接消费市场和用户,几乎牵涉到所有的消费品制造链条。

电商在中国,牵一发而动全身,它的增速在20%~30%,整个江浙消费品制造业也都有饭吃,一旦它的增速下降,对整个经济和就业的影响,绝对比现在情况要恶劣的多。

我们看到,整个中国的GDP增速在6.9%,第二产业中,制造业增长7%,但电力、热力等生产供应增长1.4%。

也就是说,基础制造方面增长缓慢,消费制造方面的增长才顶住了压力,也解决了大量就业,这才是中国经济涨势不好,但基本情况稳定的原因。

要保证增速不下来,消费上得去,就业也稳定,电商就处于一个核心的位置,类似于2001~2010房地产的位置。

3、阿里的利润率可期待

分析师的宏观视角并没有问题,中国经济的增速肯定不会太高,所以阿里增速也有极限。

但阿里巴巴的利润率在未来却会逐渐攀升。

2014年天猫占总GMV是37.2%,2015Q4 天猫GMV4010亿元,占总GMV41.6%。

天猫是比淘宝和聚划算的利润率更高,也更有竞争力,随着天猫占比逐渐超过一半,阿里的盈利在未来两年都不会低于50%的增速。

另外,增速更快的是阿里云的收入。

阿里云的收入是8.19亿,同比增长126%。

上一季度则是6.49亿,增速同样三位数,128%。

在这样的增速下,可以预期,阿里云在2017年就会进入阿里主要营收盘子里。

1998年政府改革时,释放了房地产这个庞大的行业,让中国受益10年。

互联网野蛮生长加上加入WTO后的民营制造业的活跃,造就了电商这个行业,承接了房地产放缓后的一部分增长责任。

电商的持续稳定增长,对正在深度调整的中国尤为重要。观察中国经济,从买买买开始。

-----------------------

超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。

 
推荐 8