财新传媒
位置:博客 > 王超 > 中国增长极限是阿里巴巴的天花板吗?

中国增长极限是阿里巴巴的天花板吗?

 

阿里巴巴用结结实实的数据给其他的电商竞对们上了一课:在未来的几年内,国内都不可能出现真正的挑战者。

阿里巴巴集团2015年第三季度业绩显示,集团收入221.7亿元,同比增长32%;GMV达到7130亿元,同比增长28%;利润92.52亿元,同比增长36%;天猫GMV2750亿元,同比增长56%;移动市场GMV4400亿元,同比增长121%。

天猫的增长,几乎增长出一个京东来,因为京东二季度GMV是1145亿元,不到天猫GMV的一半。

对比可知,在细分类里天猫的增长速度最快,在不同终端里移动端发展最好。

阿里巴巴的这次财报,打破了外界存在的两种成见。

第一种观点认为,阿里巴巴的整体GMV已经接近我国社会品零售总额的十分之一,已经快要到达极限,阿里巴巴的增长将会是一条缓慢的平线,以往那种陡增曲线将永远消失。

第二种观点认为,对比微信这个移动互联网基础设施,阿里巴巴缺少移动端大杀器。微信的日登陆用户已经达到5.7亿的可怕数据,在未来的移动商战中,被微信封杀的阿里巴巴电商,将在移动互联网海洋中迷失方向。

现在让我们来看看,以上两种观点为什么是错误的。

1、增长远未到极限

在中国经济下行压力增大,尤其第三季度GDP增速仅为6.9%的情况下,阿里何以能创造如此出色的成绩?

首先,查询国家统计局数据,2015年9月份社会消费品零售总额为25271亿元,同比增长10.9%。1~9月份的绝对量是216080亿元,同比增长10.5%。

也就是说,虽然经济在下行,但是社会消费品的增长却一直在10个百分点以上,只要处在零售的中游水平,就保证有10个点的增长,何况阿里巴巴是处在电商的塔尖的位置,30%的增长并非完全不可能。

其次,用三季度每月平均GMV除以9月份社会消费品零售总额,得出大约11%的数据,也就是说阿里巴巴一家几乎就占了整个中国一成多的社会消费品零售总额。

有人认为这已经超越了美国的数据,认为电商增长的极限就是12%。这完全没有考虑中国国情。中国的传统零售业极其不完善,很多城镇还没有建立完备的零售体系就已经迎来了电商大潮,所以中国电商的发展跟美国并不一致,中国的电商发展具有后发优势,20%、30%都不是电商的极限,甚至将来中国社会消费品零售总额一半都会是电商创造。

再次,9月份社会消费品零售数据中,城镇的增长率是10.7%,农村则是12.1%。农村的数据已经快于城镇,而且未来的趋势是持续加快。

阿里巴巴推行的农村淘宝计划,深挖农村的需求潜力,押对这步棋,未来能带来持续增长。

阿里巴巴董事局副主席蔡崇信认为,中国的个人消费者有充裕的资金,他不认为宏观经济的暂时下调将会深远影响中国消费者的消费习惯。

2、移动化不是独木桥

财报显示,阿里巴巴移动月活用户净增3900万,达到3.46亿,平台年度活跃买家3.86亿。

阿里巴巴在移动端并不是孱弱,而是出奇的强悍,在国内仅次于腾讯系的微信和移动QQ。

根据易观的数据,2015年4月份月活跃用户突破1亿的有6个应用,前5名分别是微信、QQ、百度、搜狗输入法和淘宝。

两个是腾讯的移动社交工具,两个是工具类应用,手淘是唯一的一个电商类应用。 据阿里之前的数据,手机淘宝的日活跃用户已经突破1.1亿。

手淘跻身中国top5的移动应用,也是前40中唯一一个电商类应用。 电商类应用第二第三就是排名41位的美团和49位的大众点评,月活用户分别是2700万和2000万。

如果去掉本地生活服务电商,实物电商的京东排名61位,月活用户仅有1587万。

3、让我们谈谈钱和“钱景”

第三季度阿里巴巴的云计算业务营业额6.49亿元,同比增长128%;第二季度的数据分别是4.85亿元,同比增长106%。

翻倍增长的云计算业务,目前总量还不大,不到总业务的2%,但事实已经被充分证明,云计算是未来增长的源泉。

亚马逊2015年第三季度的财报显示,其云服务AWS营业额21亿美元,同比增长78%,利润率高达25%。

对比其电商3%的利润率,AWS的利润率可谓暴利。作为对标AWS的阿里云,不论是利润还是营收,都极具潜力。

在不远的将来,中国的云计算市场会接近甚至超越美国,中国云计算规模将会呈现指数增长。阿里云作为领头羊,必然受益匪浅。

在培养业务阶段,阿里巴巴并不需要在意太多,毕竟阿里巴巴手里握着1056.91亿元现金,它有足够的耐心和底气去等待瓜熟蒂落。

 

 

 

 

 

 

-----------------------

超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。



推荐 7