财新传媒
位置:博客 > 王超 > 手淘给媒体人画大饼,凭什么?

手淘给媒体人画大饼,凭什么?

1、马云对媒体从“买买买”到“给给给”

手机淘宝最近召开了一个盛大的发布会,在传媒圈忽然引起震动。因为马云爸爸体谅苦逼的媒体人,已经不再是像之前入股一财集团这样的买买买,而是对媒体和自媒体开放金库,直接给给给。

这个给给给计划,其实就是手机淘宝的“内容开放计划”,手淘内容平台上的优质内容创作者和机构三年内可共享20亿市场佣金。

毛主席说,新华社要把地球管起来;淘宝说,手淘要把一切闲置的人才和流量管起来!

媒体、自媒体和购物达人们所创作的文章、图片和视频,其实都是非常好的导流工具,能给手淘带来直接或者间接的购买。

实际上,手淘这个做法就是将蘑菇街、美丽说和什么值得买这样的导购APP的核心东西,也就是内容,搬到了自家平台上——淘宝头条、有好货、微淘、红人圈和爱逛街等。

这是行得通的,内容创作者“欧范小姐”7天内的通过文章导购获得13.6万元佣金,可谓日进斗金。

2、谁有资格吃到大饼

马云爸爸给指了条明路,嗷嗷待哺的传统媒体们就有救了吗?

未必。

传统媒体肯定会有人哂笑,这不就是导购软文嘛,low爆了。

是啊,想赚钱就不要装逼,装逼遭雷劈有木有。著名商业学术娱乐三栖专家魏武挥老师曾说,媒体到底是一个business,如果连自己都养不活,奢谈什么理想主义呢。

通过手淘的大数据匹配和筛选,能将专门定制导购文章变成商品区匹配作者文章,这样作者只写自己感兴趣或者擅长,保证一定自主情况下获取收入,何乐而不为?

其实,即便放下包袱,这碗饭也未必这么好端。

能够给手淘导购,并能获取收入的,一定不是那帮老脑筋。能够在移动时代玩转文字图片导购的,一定是喝着互联网奶长大的一批人,他们的直觉和嗅觉,靠学习和模仿都很难掌握。

能够在手淘内容开放平台上成长的,跟现在创作内容的人不会是一路人,欧范小姐的时代到了。通过业务能力将媒体和自媒体等创作者再次分层。

3、马云的底气

话说回来,手淘为什么有底气给媒体和自媒体发钱呢?

可要知道,中国最赚钱的都市报,巅峰时期一年营业额也不到20亿,纯利润不过2亿。阿里巴巴虽然有钱,可是手淘也不过是庞大阿里系的一个产品而已,能拿出如此巨资,也属罕见——阿里巴巴入股一财30%股份,真金白银也只拿出12亿而已。

手淘产品的巨大用户量和产生的GMV,是手淘财大气粗的最重要原因。

在发布会上,手机淘宝负责人蒋凡透露了一个重要信息,手机淘宝的日活跃用户已经突破1.1亿。

这怎么理解呢?艾瑞发布我国移动互联网用户9亿人,每天每9个手机网民就有一个点开手机淘宝,中国是名副其实的“剁手国”啊。

根据易观的数据,2015年4月份月活跃用户突破1亿的有6个应用,前5名分别是微信、QQ、百度、搜狗输入法和淘宝。

两个是腾讯的移动社交工具,两个是工具类应用,手淘是唯一的一个电商类应用。

电商类应用第二第三就是排名41位的美团和49位的大众点评,月活用户分别是2700万和2000万。

如果去掉本地生活服务电商,实物电商的京东排名61位,月活用户1587万。

4、手淘,阿里移动时代的台柱子

手淘是一个令所有人惊艳的存在。

也许有人觉得一般,看事情要给足够的时间,才够好看。

大家是否还记得,2012年底2013年初,刚刚迈入移动互联网的阿里巴巴是多么的惊慌失措,手里没有移动平台的马云提出“要打到企业老巢去”,甚至涉足移动社交,做了一个几乎跟微信一模一样的来往。

在一片不看好声中,拥有自身独特资源的手淘茁壮成长起来,跻身中国top5的移动应用,也是前40中唯一一个电商类应用。

数据需要做对比,除了手淘自己公布的和易观月活数据之外,经常统计移动端数据的Quest Mobile公布2015年6月的数据显示,手淘的Android端日活5626万,iOS端日活1247,加起来6月日活6873万;京东Android482万,iOS172,合计日活654万。 前者是后者的整整十倍还要多。

移动用户要变成移动收入,才能看清这些枯燥数字的含金量。

2015Q2的财报中,阿里移动端收入首次突破一半,占到51%,达到人民币79.87亿元,同比大增225%,移动GMV达3710亿元,同比上升125%,占总平台GMV突破55%。

反观京东,京东的移动端渠道订单占总订单的47%,同比增长290%,移动GMV539亿元。

京东的日活用户对比阿里系(加天猫聚划算等)差距甚大,为何在移动GMV上没体现出来?

因为二季度有京东长达一个月的618大促,GMV略多也不奇怪,另外还有干爹微信的输血,京东在上市前那五分之一的股份换到了中国第一移动入口微信的位置,相信京东移动GMV中相当一部分是微信带来的。

手淘的牛逼和潜力,让围绕手淘的生态圈能够繁荣并持续下去。在手淘生态圈创业的媒体和自媒体人,不用费心去为内容找收入,而是做好内容等匹配。一年几亿的分成,足够养活好几千码字的媒体作者了。

手淘里有10亿级别的商品库,80%是可以直接跟达人和媒体生产的内容对接的,不管你会的领域多生僻,都能从长尾的商品库中找到匹配来。

或许,手握真金白银的消费者,才能给媒体人以未来。

-----------------------

超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。



推荐 0