财新传媒
位置:博客 > 王超 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月22日 19:15

短视频大战:“杀死时间”的抖音与“留住时间”的快手

短视频大战:“杀死时间”的抖音与“留住时间”的快手

无论哪个时代,都有一批记录者,试图用自己的方式为个人、家庭或波澜壮阔的社会留下记忆。他们或许是文学家、政治家、摄影师、记者,又或许是普通读书人、民间艺人、医者与工匠。他们所完成的、流传千年的记录构成了我们对历史的大部分记忆,并借此进行着文化传承。 

其中,流传最广最久的是《诗经》,它是普通人的歌唱,普通人生活的记录。自《诗经》后,记录权逐渐向士大夫阶层集中,精英们推动并记录着社会变迁。历史上大部分普通人既无力记录时代,更无法在时代中被记录。

他们甚至没有机会留下一个名字,一段文字,一幅画像,直到照相技术的发明。当记录从纸质......

阅读全文>>
2018年06月21日 01:54

“U微计划” 微博登上阿里战车 深度利益联盟抢滩社交消费阵地

“U微计划” 微博登上阿里战车 深度利益联盟抢滩社交消费阵地
阅读全文>>
2018年06月13日 16:26

京东价格屠刀挥向最后一个堡垒 高端电器暴利时代将终结

京东价格屠刀挥向最后一个堡垒  高端电器暴利时代将终结
一年一度的6·18马上到来,对京东来说,6·18就是京东的双十一,是京东倾注了所有资源、人力,毕其功于一役的战斗。
 
6·18能够大大提升士气,增加销售额,征服消费者;也能通过展示实力,吸引投资者,6·18的销售额,是判断京东增长潜力、当年京东业绩的重要指标。
 
双11临近年底圣诞购物季,以服饰、礼品为主,这是阿里巴巴的强项;6·18正值年中,空调、冰箱、洗衣机等大家电销售旺季,再加上2018年正值俄罗斯世界杯,又是电视机销售的大年,这正是京东的主场。
 
1日0时起,6分钟销售突破10亿元。6月11日,......
阅读全文>>