财新传媒
位置:博客 > 王超 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月29日 23:13

马云开口谈微信支付:冷静想想,社交支付真没什么价值

湖畔大学第三期开学典礼上,中国互联网界公认最有战略格局的马云,主动谈起了微信支付:微信红包一夜之间起来,确实一度“打得我们满地找牙”,不过冷静下来想,社交媒体可能真的不会为公司带来价值,能带来价值的还是数据。

马云说这话的当儿,微信支付和支付宝并没有处于停战状态。

1、失败的社交历程

2014年的春节,马云称微信红包是“珍珠港偷袭”,然后阿里系和蚂蚁金服走向了社交对抗腾讯的征程,当时的口号叫做“把企...

阅读全文>>
2017年03月24日 14:29

阿里出海菜鸟收割 布局东南亚物流才最大赢家

阿里出海菜鸟收割 布局东南亚物流才最大赢家

中国电商企业出海步伐,就像越来越紧张的朝鲜半岛局势一样,敏感的中国商人,绷紧的神经擦枪走火,提前打出了莱克星顿的枪声。

 

在2017年初的时候,马云的愿景是,到2025年,来自海外的购买将占到阿里电商GMV的一半。

 

而现在,马云对形势的判断不能说完全颠覆,也是大大改变了。

 

阿里巴巴此前曾布局了东南亚的电商平台Lazada,而此次马来西亚的eWTP园区将成为阿里国际化直接进军东南亚的桥头堡。

 

Laza...

阅读全文>>
2017年03月23日 14:37

傅盛:我心里只有一件事,那就是深度学习

华尔街日报2016年曾经评论猎豹移动,可以让手机免于病毒侵害,却无法守住自己来自Facebook的营收。

华尔街日报看到了问题的关键,却低估了中国互联网公司掉头转型的速度。

猎豹移动发布了2016年第四季度的财报,第四季度总收入为12.747亿元,海外收入同比大增31.3%,移动收入占比超过八成;2016年总收入为45.647亿元,同比增长21%。

2016年二季度时市场对于猎豹的担忧一扫而空。

四季度经营业务活动产生的现金净值为人民币...

阅读全文>>