财新传媒
位置:博客 > 王超 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月31日 23:29

左手腾讯右手沃尔玛 京东搭上消费转型快车

左手腾讯右手沃尔玛  京东搭上消费转型快车

1、消费转型的到来

10月19日,国家统计局公布了2016前三季度的经济运行数字。

前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为71%,比上年同期提高13.3个百分点。

第三产业增加值占GDP52.8%,比上年同期提高1.6个%百分点。

中国的经济已经出现事实上的转型。以投资为主的经济,经过供给侧改革、“三去一降一补”,消费活跃度大大提升,支撑了中国经济以6.7%的速度在增长。

消费型经济正在逐渐成型,社会消费品零...

阅读全文>>
2016年10月29日 00:14

双11:拯救港台“互联网殖民地”,进军15亿亚洲市场

双11在一天一天临近,剁手族们在摩拳擦掌跃跃欲试,相信我,剁手族的煎熬绝比不上阿里巴巴团队的百分之一。

每年的双11是一个残酷的大练兵,阿里巴巴的整个架构、员工体系、技术保障、物流都要接受市场严酷而公平的考验。

而前一年双11的辉煌,都变成来年的梦魇:这是一个不可能的任务,但却必须完成,以惊艳的数字刷新纪录,毕竟全国乃至全世界的眼光都在聚焦。

阿里巴巴双11已经创造了奇迹,双11的销量已经超过了美国网络...

阅读全文>>
2016年10月17日 01:09

别被媒体误读忽悠:网购商品三分之一不合格 数据错在哪里?

别被媒体误读忽悠:网购商品三分之一不合格 数据错在哪里?

国家工商总局对2016年网络交易商品质量的专项抽检炸开了锅。

一切都是因为抽检的数字过于爆炸。抽检商品有效送检样品497批次,其中172批次商品质量不合格,总体不合格商品检出率为34.6%!

更为要命的是,这34.6%质量不合格商品中,其中内在质量不合格的约占93%。

这次工商总局抽检的网站,涵盖了几乎所有大的购物平台,淘宝、天猫、京东、易迅、苏宁、一号店、国美在线、唯品会、当当网、亚马逊中国等,几乎占据了整个电...

阅读全文>>