财新传媒
位置:博客 > 王超 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月29日 23:21

暴风10年:押注中国的红利

暴风10年:押注中国的红利

军迷们都知道一个常识,凡是看起来酷炫耀眼的武器,必定是厉害角色。 

 

这个道理套在其他行业未必成立,不过在妖股暴风身上,则是非常贴切的。 

 

2015年深交所上市的暴风,是整个疯狂股市的注脚。连续几十个涨停体现了股市对于互联网题材的极度渴求。 这种渴求一直延伸到了2016年初。但是,暴风的下一站是哪里?如何才能到达?

 

1、过去10年的暴风靠幸运? 

 

两天前,暴风刚刚度过了10岁的生日,之前的...

阅读全文>>
2016年09月25日 23:09

微信盛世隐忧:小程序的政治不正确

微信盛世隐忧:小程序的政治不正确

微信之父张小龙再次表现了类似乔布斯的“现实扭曲力场”,把“小程序”这个词刷了朋友圈,又刷了媒体圈。

微信是有这个底气的。

1、小程序的势能:8亿微信用户

作为中国首屈一指的应用,根据腾讯最新财报,Android和iOS加起来,微信WeChat MAU达到8.06亿。

去年所有人都认为微信已经接近增长天花板,但是今年的表现实在令人咂舌,MAU、DAU同比增长率达到了34.2%、42%。

无所不能的张小龙,从订阅号、服务号,再一次把公...

阅读全文>>
2016年09月24日 08:29

上市两周年:阿里已是中国新经济晴雨表

上市两周年:阿里已是中国新经济晴雨表

9月19号对阿里巴巴是一个大日子。

两年前的9月19号,阿里巴巴几经周折,终于登陆了美国纽交所,成为中国市值最高的互联网公司。

两年后的9月20号,阿里巴巴已经是亚洲市值最高的公司,约为2600亿美元。

登陆美国之初,阿里巴巴是凭借着超高的GMV、营收被看好,不过在阿里巴巴股价摸高到120美元每ADS后,曾经掉头向下,2015年9月,IPO一年之后,阿里股价曾经在57美元一股左右。

两年一个轮回,阿里巴巴最近的股价势如破...

阅读全文>>
2016年09月24日 08:00

极光之旅:阿里旅行的边缘战略

极光之旅:阿里旅行的边缘战略

周杰伦站队VS汪峰战队后,今晚那英战队PK哈林战队,中国新歌声进入到了最后阶段。

 

依照往年惯例,10月7日,中国新歌声将在北京举行总决赛。

 

今年的大彩蛋是,10月底中国新歌声六强里的神秘歌手将移师北欧,在极光举办“极光演唱会”。

 

10月24日、10月26日出发的阿里旅行极光专线将包含极光音乐会门票,该商品将于9月24日23点55分开始预约,全球100个名额,价格为9998元。

 

一个娱乐节目,借助互联网旅游,...

阅读全文>>
2016年09月05日 19:53

Space X“猎鹰9号”爆炸背后的中国boss

Space X“猎鹰9号”爆炸背后的中国boss

这年头,如果一个爆炸性新闻七七八八不拐到中国来,这就是不是一个真的爆炸性新闻。

SpaceX猎鹰火箭在8月底的这次爆炸,背后实际上牵涉到中国上市公司,也牵涉到未来中国互联网的红利。

1、Amos-6并非Facebook所有

最近爆炸性足够的新闻,就是传奇人物Elon Musk的明星公司Space X的猎鹰9号火箭爆炸的事件。

这是一年左右Space X火箭第二次爆炸事件,Musk第一时间发了Twitter,初步解释了爆炸的原因。

“猎鹰9号实在推...

阅读全文>>
2016年09月05日 19:41

移动化和云计算:阿里巴巴的中兴与二次创业

移动化和云计算:阿里巴巴的中兴与二次创业

阿里巴巴公布了上市以来最好的财报。

2017财年第一季度(即2016自然年第二季度)的财报,收入321.54亿元人民币,同比增长59%;盈利121.87亿元(非美国通用会计准则),同比增长28%。

在中国互联网公司里,阿里巴巴是最能赚钱的巨头之一了。

比起腾讯刚刚公布的财报来,阿里不遑多让,虽然收入比腾讯的356.91亿略低,但亮点却比腾讯要多。

从IPO之后最好的财报出发,阿里巴巴把“移动弱”的帽子彻底甩进太平洋,并在股价上...

阅读全文>>