财新传媒
位置:博客 > 王超 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月29日 22:30

阿里上市组团宣告新商业文明时代已经到来

阿里上市组团宣告新商业文明时代已经到来

人类商业史上从来未见的奇怪之事,一家平台公司,要为平台商家成立“协助商家上市办公室”,帮助商家与券商、交易所之间搭建沟通桥梁。

这就是阿里巴巴最近做的事。阿里巴巴天猫平台已经有50多家企业在内部启动IPO计划。

事情的吊诡之处在于,这原本并非阿里巴巴的计划。

3月下旬,阿里巴巴收到平台上10家企业联名建议书,要求阿里集团成立“协助商家上市办公室”,协调阿里小二,帮助准备一些资料。

这10家企业包...

阅读全文>>
2016年04月29日 08:42

猎豹进军机器人产业:傅盛制造 意在数据

猎豹进军机器人产业:傅盛制造 意在数据

终于有一家中国著名公司杀入机器人领域了,这个公司不是主导中国互联网市场的BAT,不是小米,而是在近两年蹿红的猎豹移动。

在猎豹全球媒体开放日上,猎豹移动CEO傅盛表示,猎豹的下一步是硬件,猎豹和他本人投入5000万美元成立猎豹机器人公司。

猎豹移动以安全和清理工具为主要产品,以广告为主要收入的公司,一个大跳,从互联网直接进入硬件领域最高精尖的机器人行业。

2014年底,猎豹曾经玩票式的做出了空气净化器“豹...

阅读全文>>
2016年04月27日 02:06

“后在线旅游时代”来临,平台模式更有比较优势

“后在线旅游时代”来临,平台模式更有比较优势

1、体育旅行,多大市场?

 

2016年是什么年?猴年?不对,是体育年。

 

四年一度的国际体育盛会奥运会,这次承办方落在了巴西的里约热内卢;同样四年一度的欧洲杯,主办方是法国巴黎。

 

阿里旅行和阿里体育,在欧洲杯前期,于4月19日正式上线了“体育爱旅行”频道。

 

在这次合作中,阿里旅行提供了在线旅游平台的所有便利,包括品牌影响、流量入口、平台服务、支付便利、安全保障等。

 

体育的持续火爆,...

阅读全文>>
2016年04月24日 23:51

京东发债:评级不敌BAT 拿钱条件不轻松

京东发债:评级不敌BAT 拿钱条件不轻松

彭博社的消息称,京东计划发行15亿美元的债券。

耿直boy京东,正在越来越多运用金融工具,而不是只有苦哈哈的建仓库物流。

比如京东金融曾经把白条打包,发行了四期ABS,一年内分五期,申请总额100亿元。

1、京东评级处在什么位置?

标准普尔评级服务公司曾在周一表示,已授予东“BBB-”长期企业信用评级,评级展望为“稳定”;授予京东“cnA-”的大中华区信用评级体系长期评级。

 

标普还授予京东拟发行的美元计价优...

阅读全文>>
2016年04月20日 14:25

418天猫京东3C拉锯:大决战的提前预演

418天猫京东3C拉锯:大决战的提前预演

国家统计局公布了一季度的经济数据,其中社会消费品零售总额78024亿元,同比增长10.3%,全国网上零售额10252亿元,同比增长27.8%。

一季度网上零售占消费品零售总额的13%,对比2015年第四季度,这个数据在上升。

网络将是未来中国经济活动的主战场,对这个结论已经几乎无人怀疑。

自papi酱之后,网红已经成为现象级,网红成为网络的流量入口;另一个隐藏的现象是,电商已经成为商业入口。

1、3C行业的未来在线上

201...

阅读全文>>
2016年04月12日 10:05

蚂蚁金服移动矩阵:让生活归生活、理财归理财

蚂蚁金服移动矩阵:让生活归生活、理财归理财

1、淘宝基金收缩  蚂蚁聚宝出击

蚂蚁金服正在根据不同场景和用户需求,形成移动产品矩阵。

在阿里系的移动布局中,手机淘宝承接的是消费场景。在蚂蚁系的移动布局中,支付宝专注于生活场景,而理财场景则聚焦在投资理财应用蚂蚁聚宝上。

有消息说,从5月中下旬淘宝基金店将停止基金申购服务,所有基金业务都会整合到蚂蚁聚宝上。从这件事上可以看出,未来移动产品布局的方向,一句话,让消费归消费、生活归生活、理财归理...

阅读全文>>
2016年04月07日 22:45

暴风卷起移动互联网娱乐潮

暴风卷起移动互联网娱乐潮

整个三月,移动互联网圈最红的人是papi酱。

  这个仅靠几支视频半年内就爆红的“网红”,低配版的苏菲玛索,刚刚出道就被罗辑思维和真格基金投资,估值一个亿。papi酱这样的资本神话产生,不在10年前,也不在5年前,而只能发生在2016年。移动互联网时代,互联网和资本正在摧枯拉朽般地冲击传统娱乐产业,也在产生新的娱乐巨头,比如2015年的新股之王暴风科技。

  在暴风刚召开的3.28发布会上,暴风用一系列的生态联盟打...

阅读全文>>