财新传媒
位置:博客 > 王超 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月31日 21:05

互联网体育之父应书岭:简单才能带来用户的真诚

互联网体育之父应书岭:简单才能带来用户的真诚

2016年3月27日,英雄互娱英雄联赛HPL2015赛季全球总决赛在上海圆满闭幕。国民游戏《全民枪战》、《天天炫舞》、《像三国》、《梦三国手游》等赛事决出冠亚军,万众瞩目的《全民枪战》项目HD站队获得冠军,夺得10公斤黄金,该奖金刷新了FPS单项赛事奖金额度。 

在HPL总决赛现场,英雄互娱总裁应书岭发布了《巅峰战舰》《装甲联盟》《影之刃2》等多款移动电竞手游产品。

一、“互联网体育之父”

“体育行业内的种种事件,都将...

阅读全文>>
2016年03月24日 18:20

众筹困境:隐性担保下平台风险凸显

众筹困境:隐性担保下平台风险凸显

财新关于小牛电动车CEO李一男的报道,让传了N久流言蜚语的靴子落地。

3月15日,李一男因涉嫌内幕交易罪在深圳市中级人民法院受审。

天才神童李一男的神话,历经华为、港湾和百度,终结于“最后一次创业”小牛电动车。

李一男事件,直接打击了小牛电动车的发展。在李一男失联后,小牛电动车对外宣称其“在美国养病”。

CEO风险以及随后公关带来的欺骗风险,不仅仅牛电科技承担,还牵涉了一个大公司。

小牛电动车,是京...

阅读全文>>
2016年03月22日 22:29

消费转型之下 阿里的近喜与远望

消费转型之下 阿里的近喜与远望

3万亿人民币什么概念?

2015年中国GDP总值67.67万亿,3万亿占总量的4.5%。

2015年分省GDP排名第六名四川3.01万亿,3万亿妥妥排在第七,超过了河北省2.98万亿。

3万亿还是阿里巴巴2016财年GMV。2012年12月初阿里巴巴GMV突破了1万亿,三年多之后,这个数字翻了两番。

一、经济转型下的红利巨无霸

阿里巴巴的横空出世并非没有先兆。2009年四万亿撒下,钢铁、煤炭、基建房地产在金融危机后重获新生。在以政府投资为主导的上...

阅读全文>>
2016年03月17日 22:39

从猎豹移动看未来中国经济的增长模式

从猎豹移动看未来中国经济的增长模式

25年来中国最低的经济增速、进出口以25%的断崖式下滑情况下,中国经济的亮点,只剩下新经济了。

总理在政府工作报告中指出“要培育壮大新动能,加快发展新经济”。

万马齐喑的经济环境里,新经济里或许有着连续增长的密码。

速度,是中国战胜未富先老和中等收入陷阱的杀手锏。

新经济的增长密码是什么?对当下中国,又有什么启示?

一、信息经济是高增长的保证

中国新经济的代表,BAT三家都保持着30%的增速,移动互联...

阅读全文>>
2016年03月14日 15:30

小米,供给侧改革的一个企业样本

小米,供给侧改革的一个企业样本

一、

两会前,WIRED(连线)一篇封面文章刷爆了朋友圈,这篇文章是关于小米和雷军。

过去5年,小米和雷军已经是中国耳熟能详的话题。令人震惊的是,这个前主编是互联网先知凯文凯利,备受乔布斯推崇的杂志,他们的标题是“It’s time to copy China”。

内外交困中的中国,迈入25年来最困难的时期。

6.9%的经济增速,7亿平方米的房地产库存,11.2亿吨的钢铁产量,中国一家的产量顶二到五名国家产量总和的两倍。

在两会进...

阅读全文>>
2016年03月11日 18:03

华谊巨资入股英雄互娱:一个泛娱乐大时代到来

华谊巨资入股英雄互娱:一个泛娱乐大时代到来

今年2月,英雄互娱向华谊兄弟定向发行27721886股,以每股68.53元价格募集人民币19亿元,占英雄互娱股份总额20%,华谊二王则分别加入英雄互娱董、监事会。

在好莱坞电影《The Social Network》中,Sean Parker 告诉 Mark,“This is our time”。是的,在这个时代,不是华尔街金领,也不是华盛顿的政治精英,nerd们才是这个时代的宠儿。

在今天的中国,地产商、公务员,甚至传统互联网人都已经不在话题中心,直播网红、游戏冠军...

阅读全文>>