财新传媒
位置:博客 > 王超 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月30日 10:42

实用主义看药品电子监管码,阿里健康退出后没人接盘

实用主义看药品电子监管码,阿里健康退出后没人接盘

 

超先声的原创文章《药品电子监管码:竹篮打水一场空?》发布之后,有读者问超先声药品电子监管码的背景是什么,未来走向如何?

对于炒股的同学,超先声在此劝告,超先声的所有分析,都不构成投资建议,翻译一下就是:我所说的,都是错的。

让我们深八一下电子监管码的出台。

食品电子监管码和药品电子监管码分别是国家质检总局和国家食药监总局推行的两套追溯码。国家质检局出师不利,强推食品电子监管码时,各方反对...

阅读全文>>
2016年01月29日 13:55

做空阿里并不能扼杀中国

做空阿里并不能扼杀中国

所有人都在等着看阿里巴巴的笑话,阿里却放了一个窜天猴。

根据26年来中国最糟糕的经济增长速度,华尔街对阿里巴巴的2015年Q4的预测很是悲观。

据27位分析师的平均预期,Q4的营收应该是333.3亿元。

昨天晚上阿里发布的财报,着实让人惊艳一把。

2015Q4(也就是2016财年第三季度)的数据显示阿里营收345.43亿元,净利润124.56亿元,两者的同比增长分别是32%和108%,远远超出了分析师的预期。

具体到移动端,营收187.46亿...

阅读全文>>
2016年01月28日 14:36

药品电子监管码:竹篮打水一场空?

药品电子监管码:竹篮打水一场空?

药品电子监管码忽然成为了新闻,因为湖南养天和大药房企业集团有限公司起诉了国家药监局。

该公司董事长李能认为国家药监局与中信21世纪是出卖国家公信力,为利益集团谋取不法利益。

据界面报道,国家药监局表示,将收回此前交由阿里健康运营的全国药品电子监管网运营权。

时隔5年,超先声又重新审视药品电子监管码,不禁唏嘘,该来的总会来,该承担的永远逃避不了。

药品电子监管码2006年已经实施,不过范围极小,仅在麻...

阅读全文>>
2016年01月27日 17:40

阿里年货节:一个公司的野望

国家统计局发布了2015年中国经济增长的数据,GDP增速6.9%,从1990年以来,26年的新低。

虽然经济增长在7%左右,总理说高一点低一点都在可控范围之内,但这个数字无疑在整个世界掀起巨浪。

以中国如今的体量,不管是发达国家还是发展中国家,都与中国经济脱不了干系。 能源行业,石油煤炭都已经创价格新低;钢铁水泥航运,因为基础设施和房地产需求乏力,也一蹶不振;制造业因为外需不振和人力成本提高,工厂关停并转。

如果...

阅读全文>>
2016年01月18日 16:22

从吴军新书《硅谷之谜》看中国互联网国际化路径

从吴军新书《硅谷之谜》看中国互联网国际化路径

吴军在新作《硅谷之谜》中写到,在硅谷崛起之前,美国公司常常是先从国内市场做起,逐渐进入国际市场,很多美国东部公司仍然采取这个策略。

不过硅谷公司很不同,很多只有十几个人的小公司,就开始进入国际市场,很快成为了跨国公司。WhatsApp9亿多用户,超过微信,其起源于硅谷,却成就于国际市场。

Google的许多产品和服务,在推出英语版的6个月内,必须开发出支持主要亚洲语言和欧洲语言的国际版本。

以美国3亿左右的...

阅读全文>>
2016年01月13日 19:37

5岁微信的商业化之路:从朋友圈广告到应用号,哪个更靠谱?

刷爆朋友圈是很多人的梦想,不过,作为官方代表,微信团队却绝少亮相,这次,真的是被微信创始人张小龙刷了朋友圈。

在微信诞生5年后,张小龙亮相微信公开课,微信掌门人举足轻重的地位,让他的每个判断都为人瞩目。

循着旧例,每年微信都会又一个比较大的产品动作,2016年,微信主推的,就是应用号了。

应用号是什么,它会给微信带来什么?张小龙着墨不多,外界知之甚少,不过我们可以从微信以往的脉络来看看微信商业化的未...

阅读全文>>
2016年01月06日 01:43

黎万强回归:小米的“不虞之誉”和“求全之毁”

人来人往,都是日常。

科技行业也同他行业一样,铁打营盘流水兵,有人离开,也有人归来。

2016年第一个去职,是意料之中的庄辰超:天要下雨,度娘要嫁人,拦不住的,由他去吧。庄辰超把所有的向往和10亿美金打包行囊,从此恩断义绝,江湖两忘。

2016年第一个入职,却是让人有始料未及的惊喜。小米的重要人物黎万强在关键时间回归,主管小米市场和小米影业。

黎万强在小米内部人称阿黎,既有耕牛犁地的勤勤恳恳,又有狡黠多...

阅读全文>>
2016年01月04日 23:53

后智能机时代的竞争:重回工厂和渠道

后智能机时代的竞争:重回工厂和渠道

12月29日晚上,锤子手机T2的发布会如期举行。

不过伴随着锤子手机T2的上市,接踵而来的备货压力才是让罗永浩老师更加头疼的事,因为,锤子手机T2的代工厂中天信电子被官方证实停产。

供应链和代工厂压力,这几年从来不成为主流厂商应该考虑的事,竟然成为临门一脚的绊脚石。

2015年的手机市场已然收官,2015年中国手机市场的竞争之惨烈,是全球商业史上都很罕见,势必给后人留下很多经验和教训。

2015是智能手机分水岭的一...

阅读全文>>