财新传媒
位置:博客 > 王超 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月30日 23:53

中国增长极限是阿里巴巴的天花板吗?

中国增长极限是阿里巴巴的天花板吗?

 

阿里巴巴用结结实实的数据给其他的电商竞对们上了一课:在未来的几年内,国内都不可能出现真正的挑战者。

阿里巴巴集团2015年第三季度业绩显示,集团收入221.7亿元,同比增长32%;GMV达到7130亿元,同比增长28%;利润92.52亿元,同比增长36%;天猫GMV2750亿元,同比增长56%;移动市场GMV4400亿元,同比增长121%。

天猫的增长,几乎增长出一个京东来,因为京东二季度GMV是1145亿元,不到天猫GMV的一半。

对比可知,在...





阅读全文>>
2015年10月27日 20:52

预售、众筹联动巩固京东3C优势

预售、众筹联动巩固京东3C优势

微信最近的一个数据惊呆了国人。

在2015年腾讯开放平台大会上,微信团队公布的数据显示,2015年9月微信日均登陆用户达5.7亿,日活用户同比增长64%。毫无争议的国民第一应用又用数据站稳了脚跟。

数据还透露,微信购物的高峰期为早上10点和晚上10点。不过数据并没有透露微信购物的一些数据,令人遗憾。

我们知道,2014年,当腾讯将电商部门剥离京东之后,微信就购物就是京东的移动互联网出口,所以微信购物的数据,其实就是京...

阅读全文>>
2015年10月27日 00:13

马云要打出的下一张牌是哪张?

马云要打出的下一张牌是哪张?

“为了无法计算的价值”,在新闻联播后的黄金广告时段,历来由传统行业土豪占据的时段,迎来了一段颇有理解难度的广告语。

这句话是阿里巴巴云计算的Slogan。在我们以往认识里,除了春节,互联网公司很少在这个黄金时段买广告。即便买央视广告,也都是小米、微信这类大众比较熟悉的科技产品。像云计算这种“高冷”范儿的互联网产品,还是头一次打广告。

有人解读,这其实是阿里云在释放信号:不光要面向企业用户,也要个人...

阅读全文>>
2015年10月23日 08:39

股权众筹,下一个巨头玩家的必争之地

股权众筹,下一个巨头玩家的必争之地

如果你是一个企业家,最近一周既没能跟总理握手,又没跟习大大去英国,都不好意思跟人打招呼了。

中关村举办的“双创周”,给创业创新又加了一把火。即便在面临经济下行、投资紧缩,创新仍然是将中国拉出中等收入陷阱的一架马车。

如果是你一个创业者,这一周没有去奥森公园跑步朝圣,那恐怕更让自己更恐慌。

 

10月22日,京东金融“众创生态圈”在奥森组织了一场跑步,业界大佬,新秀,群贤毕至。包括真格基金、紫辉创...



阅读全文>>
2015年10月19日 17:03

大数据能反腐打黑?

大数据能反腐打黑?

1、烧坏印钞机的贪官是傻蛋吗?

18大反腐重拳以来,落网之鱼如过江之鲫。

为了发扬痛打落水狗无产阶级要踏上千万只脚让丫永世不得翻身的光荣传统,超先声深刻研究了这些大贪官们的钻营之道,发现这些贪官除了在权色面前把持不住之外,贪官们喜欢的一件事是:保存大量现金。

据传,最近被查的某官网前总裁家中藏有现金5000万。

当然,更出名也被证实是,国家能源局处级干部魏鹏远,家中藏钱2.3亿现金,从北京一家银行调...

阅读全文>>
2015年10月17日 23:22

阿里“爸爸”买买买,半个互联网圈都姓马

阿里“爸爸”买买买,半个互联网圈都姓马

一、

独立的视频网站挣扎到最后,还是变成BAT大战。

16日,阿里巴巴宣布将以46亿美元现金收购优酷土豆除阿里已持有的股份外的所有流通股。2014年5月,阿里初步投资优酷土豆,当时持有其18.3%的股份。

所有人都意识到了优酷土豆在这两年的小心翼翼。没有靠山的优酷,在版权购买、技术更新以及明星合作上,不得不退而求其次。

目前中国最火的综艺节目中国好声音、爸爸去哪儿等网络首播权在腾讯视频和爱奇艺之间来回易手,优...

阅读全文>>
2015年10月10日 16:29

苹果预售模式的带来的大生意

1、苹果的一个小生意

 

近期科技界乃至世界最热的新闻就是iPhone6s 系列的发布了。

9月11日在苹果官网开放预订之后,首批将在9月25日开始发货的新款iPhone已经全部售罄。苹果公司发言人特鲁迪·米勒称,当新款iPhone开售时,将突破去年创下的上市首周末销售1000万部的记录。是的,苹果就是这么吊炸天。不光是预售,消费者还需要将全部缴费后才有资格等到25号之后的陆续发货。

让我们算笔账,iPhone6s影儿都没有呢,苹果已...

阅读全文>>